难行能行难忍能忍的菩萨道,佛法教我们如

北京哪家白癜风医院比较好 https://yyk.familydoctor.com.cn/2831/map/

自古至今,菩萨显灵的传说,一直流传。我们每个人都希望像菩萨一样,却又有多少人能像菩萨一样精进修行呢?正所谓“修道者多如牛毛,正道者凤毛麟角”。

那为什么,有那么多的人,信佛学佛,而真正的成就者又如此的稀少呢?难道是我们不精进吗?

菩萨道

是否精进姑且不论,今天咱们学习一下,难行能行、难忍能忍的菩萨行吧。

01何为菩萨

佛教里有非常多的菩萨,如果一定要用数字来说的话,那就有些难了,而最恰当的比喻既“恒河沙”,像恒河里的沙子一样多。

而与我们缘分最深的几位菩萨,大家也都非常熟悉,观世音菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、韦陀菩萨,而且这几位菩萨都在我们中国有自己的道场。

普陀山是观世音菩萨的道场,五台山是文殊师利菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场、九华山是地藏王菩萨的道场,天目峰是韦陀菩萨的道场。

药师琉璃光如来

很多人都曾去菩萨们的道场许愿,而有的则非常的灵验,所以也经常见到很多香客们来还愿。

我们年轻人学佛,一部分人除了有机缘巧合的原因,也不否认很多人学佛希望得到神通,能够用神通去建立世间的威信,虽然这个动机比较中二,但是佛菩萨都是慈悲的,即便如此也是一种方便之法。

菩萨的慈悲和愿力都不可思议,是我们所达不到的层次,那人家为什么能做菩萨呢?

那咱们先来了解何为菩萨?

莲花盛开

菩萨,是古代印度的称谓,是“菩提萨埵”之音译略称,梵文为bodhi-sattva,又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就“如来藏”之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。此外,由于菩萨是佛位的继承人,因此也称之为“法王子”,这个语词的音译为“究摩罗浮多”,意译又称为“童真”。

这简单的两个字,就有着如此大的信息量,大家先消化一下,看看自己不论发心还是在平日的功课上,是否有菩萨那般的精进用功。

02何为菩萨行

菩萨所修之行,称作菩萨行。有关菩萨之一切法则仪式,称为菩萨之法式。

格按照佛法所讲的精神践行之人既菩萨,这些人佛理精深,甚至将所有的一切都践行到了生活中。

那有人不信佛就非菩萨了吗?虽然很多人不信佛,可是他们的精神,在某种意义上,却非常符合佛法的精髓,从行为上符合难行能行,难忍能忍的菩萨行。

菩萨

佛教常说:“若为佛门龙象,先做众生牛马。”

这次武汉疫情期间,医院都组织精锐力量,不畏艰险,不惧疫情,将病人的生死当做自己的责任,而把自己的生死置之度外,这难道不就是佛法中所提倡的精神吗?

而在这次疫情期间,很多医护人员、军警都冲在一线中,而很多人也在这次疫情中,永远的离开了家人,离开了病人,离开了我们这些陌生人。

幼儿园小朋友手绘海报

每个人都有生命,而且生命只有这一次,每个人对待生命的态度也不同,有的人苟且偷生,而有的人,却将生死置之度外,有很多九零后的小护士,她们把自己置身在厚厚的防护服中,不再珍惜自己的红妆,让自己的生命在这次全国性的灾难里升华。

在我看来,这些人就是不需要佛来授记的菩萨,愿他们的灵魂升华,愿他们的在天之灵能够庇护中华大地,从此再无这样的瘟疫,即使瘟疫再次来袭,也希望这些菩萨们,护佑华夏,让病人们早日康复,让疫情早日解除。

03难行能行,难忍能忍,难舍能舍

每次读佛经故事,总是看到那些舍身饲虎、割肉喂鹰的故事。

说实话,这样的行为,在现在看来就是傻子的行为。可是在任何一个时代,只要是国家和人民需要,总会有人像这样的傻子一般。

对于人而言,贪生怕死是本性,我虽然学佛数载,但是也不例外是个俗人,可以说并没有什么太大的改变,不论脾气还是性格。

入菩萨行论

难行能行咱做不到,那难忍能忍呢?《金刚经》中说,一切法得成于忍。

佛陀在五百世之前,曾经是个修行人,以修忍辱而被外界尊重,人们都称他为忍辱仙人。在林中为大众讲解自己对于宇宙和生命的看法之时,恰巧遇到了歌利王来寻找自己的侍女,而这个侍女恰好在听忍辱仙人讲法。这个歌利王对这些修行人瞬间没有好感,心想这些修行人,穷酸的要命,我这么尊贵,怎么大家不听我的,却要听这个穷酸的修行人信口胡说呢?就百般为难这个忍辱仙人。

简单的言语羞辱,和对话挑刺,完全都不能够让这个修行人生气,就开始想其他的办法。

金刚经

他想了一个非常恶毒的方法,就问这个修行人。人家都说你是忍辱仙人,倘若我要把你大卸八块,你能忍住不恨我吗?这个修行人就说,倘若如此,就来吧,如果我弱能忍住不犯嗔,就让我的血变成奶水,让我的身体复原。不过我若是得道了,一定要先度你。

歌利王一听这话,就开始实施自己的恐怖措施。先把仙人的手脚砍掉,结果真的如仙人所说,手脚马上又接回去了,连伤口都没有,像咱们现在的缝合手术,即使手脚再接上,抽完线之后,也是有伤疤,而且机能也不像未断之前那样的灵活了。

忍辱仙人与歌利王

佛陀成道之时,果然履行承诺,最先度化的五比丘中,乔陈如尊者就是歌利王的转世。

大家想一想,咱们平日连别人一句话,有时候都放在心里闷闷不乐,更何况是断手断脚这样的事呢!

自己不如别人,别人侮辱自己,敢怒不敢言,那不叫忍辱,真正的忍辱是自己比别人强,别人羞辱自己,而自己不生气。

所以,菩萨都是能做到的,所以忍辱还是要继续修的,但是得分得清大是大非。

04善巧方便,因材施教

菩萨度人,并非一味的说教。

人的根性不一样,机缘不一样,所以菩萨度人的方法也不一样。

有的人是有上根性的人,一听就信,那菩萨就简单指点,这些人信了之后,就会非常精进。

有的人是中等的根性,菩萨度这样的人,就是不断的去给他讲,还得抓住任何机会去讲,也不是很空洞的讲,还得讲的生动有趣,还得结合各种比喻,才让使这种人久化方归。

菩萨的愿力加持

那种最下等的根性,菩萨也去度这些人。即使打比喻,讲的生动有趣,也不能打动这些人的心了,那就用现实中的利益,去示现自己那不可思议的神通力,去让这些人实实在在的得到实惠,让他们因为这些实惠,相信信佛是灵验的,是不可思议的,还得恩威并施,既得利用这些下根人的贪欲,也不能一味的满足这些人的贪欲,恩威并用,这些人才会得度。

还有一些连下根性都没有的人,他们不仅不会相信,哪怕有利益,他们也不会动心,甚至还谤佛谤法,这种人,菩萨就会想办法先接近,结下一份缘,等到机缘成熟之时,再来想法子一步步的引导。不过这份机缘成熟,也许当世就可以成熟,也可能得好多世之后才会成熟。

花开之时须适时+

大家都知道,孔圣人兴私学,讲究因材施教,那菩萨度人更不可思议。乘法身船至涅盘岸,复还生死度脱众生。在六道轮回之中,不仅自己得保持戒心不能让自己堕落,还要不断的去帮助有缘的有情众生,这功德,我们又有谁真的能做到呢?

在工作中,师父带徒弟,如果徒弟很笨,教多少遍都学不会,基本上就放弃了,更有甚者,就是带聪明的徒弟,都害怕教会了徒弟饿死师父,还动不动的留一手,生怕自己被徒弟超过去。

在文章的最后,也给大家分享一个最适合当下在家人修行的法门,不忌饮食,不忌男女生活。

佛法中很多的法门都需要吃素,还有的要很长时间不能有男女生活,所以对于在家居士而言最殊胜的法门就是准提法门。因为准提菩萨的大愿力加持,可以让我们修行上可以更加的灵活自由,更加的方便。但也请各位不要辜负准提菩萨提供的方便之门,大家也要发起菩提心,慈悲心,勇猛精进,早日乘色身船到智慧彼岸!

准提咒:

稽首皈依苏悉地,头面顶礼七俱胝。

我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。

南无飒多喃,三藐三菩提,俱胝喃怛姪他(tuo),唵,折隶主隶,准提娑婆诃。

大家都羡慕做菩萨,可是菩萨真的不容易修成的,罗里吧嗦一大堆,又该到了总结的时候了。

《道德经》说:“圣人常无心,以百姓心为心。”也许这句话,就可以概括菩萨行的境界了吧,希望那些真的发心做菩萨的,从中好好对比自己,希望我的文章,对于有缘的朋友,有所帮助。

我是一个喜欢传统文化的人,希望传统文化能够更多地帮到所以的朋友,大家如果喜欢这篇文章的话,觉得我的文章能让人受益的话,就请点赞、收藏、转发,让更多的朋友看到!



转载请注明:http://www.taishanshizx.com/tsscz/11918.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: